注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鬼看盘博客

www.dzb.com.cn 最具影响力

 
 
 

日志

 
 
关于我

中恒信机构财经专家团成员, 职业分析师和操盘手,实战技术派高手,股市的战略家。对股市有深入的研究和探索,对大盘有很强的分析能力和研判能力,大盘趋势分析精确。

网易考拉推荐

12月17日可闭眼买入的6只翻倍黑马股票  

2014-12-17 17:06:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南大光电:依托特种气体通用技术,挺近大半导体材料领域 
  广义的“大半导体”技术领域,包括半导体芯片/分立器件,半导体照明(LED 等)和半导体显示(液晶面板等),着眼通用的技术细节,无论是芯片和器件制造,LED 芯片外延,还是液晶面板生产,基本都需要上游气体材料,晶体生长,光刻,离子注入和扩散等基本步骤,换言之,半导体类产品在材料,技术和设备等方面,具备很高的通用性和一致性。 
  相对于 LED 和面板应用,半导体芯片/分立器件具有,发展纵深最长(从消费,到通信,到汽车电子,再到医疗和工业电子),增量市场空间最大(2013 年半导体产品进口额超过 2300 亿美元,占比进口总额高达 11.8%,数年高居进口产品榜首),以及战略位置最高(国际航空航天,军工设备和信息安全) 的显着特点, 其上游材料和设备具备较高门槛,并且由于其技术投入较多,且成本回收周期较长,材料和设备不仅是国家未来扶持的最主要方向,更是给予潜在龙头企业,高准入门槛下超速发展的“黄金机遇”。 
  MO 源生成技术, 于特种气体业务具有较强的通用性, 且相关批文认证周期较长,公司已贯通提纯、蒸馏、精炼和清洗等核心流程,在打造安徽打造特种气体产业园的同时,已经开始向砷烷和磷烷等半导体核心上游气体材料布局发展, 目前该项目已逐步由新成立的全椒南大光电材料有限公司承担具体实施工作,按计划进展。 
  砷烷和磷烷可应用于半导体多种领域领域, 例如智能终端的射频前端核心模块和高频高功率砷化镓器件;在 4G 应用中,需要芯片具备更宽的带宽和高线性,提升砷化镓器件需求; 相变存储器,电源管理器和半导体激光器;新能源器件和电路组件,包括高聚光砷化镓太阳能等。 
  从业界应用角度, 砷烷和磷烷有毒, 且比较难于制备, 国内市场需求旺盛,且产品毛利较高,公司具备高端制备技术进而承接该 02 专项,未来若延伸拓展至其他半导体气体,实则是水到渠成的过程;从发展空间角度,切入大半导体气体材料领域, 将面对数倍于原有 MO 源的市场空间, 预计可高达 300 亿元以上。 
  公司依托国家扶持项目,积极布局特种气体,并着力侧重集成电路(IC)支撑领域,《高纯四(二甲氨基)钛的研发》,研发目标是为今后产业化提供工艺和技术保障,高纯四(二甲氨基)钛是重要的 IC 制程气体,适用于化学蒸气薄膜沉积法(CVD)制备氮化钛薄膜,目前已实现小批量供货。中芯国际作为制造领域的龙头,正在积极寻求上游材料产业链配套企业,也在专项中积极寻求有实力的公司作为长期战略合作伙伴,公司的发展路径与本土产业龙头需求,具备较高的契合度,未来发展值得期待。 
  我们认为,公司技术实力较强,管理层质地优秀,细分行业竞争优势逐步凸显,从 LED 高壁垒产品向“大半导体”领域提升的过程中,业绩拐点显现, 兼顾内生和外延发展战略, 未来市场空间更加广阔, 在国家半导体扶持政策偏重材料/设备/制造的背景下,看好公司长期发展机会。 
  风险提示 
  半导体行业景气度不达预期,LED 上游市场不达预期,以及公司新产品产能释放不达预期的风险。 
  业绩预测和估值指标 
  预计 14/15/16 年公司净利润为 0.50/1.04/1.48 亿元,对应 EPS 为0.50/1.03/1.47 元,同比增长-17.01%/105.92%/42.70%。14/15/16 年的动态PE 分别为 72.91/35.41/24.81 倍,给定“推荐”评级。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017